Confira essa receita vegana de tofu de grão-de-bico, que é uma alternativa ao tofu tradicional de sola, muito fácil de fazer em casa.
Ele é feito a partir de grão-de-bico moído e coagulado de forma semelhante ao tofu de soja. O processo básico envolve moer os grãos de bico, adicionar água, coar a mistura para obter um líquido espesso e cozinhá-lo para formar blocos sólidos de tofu.
O tofu de grão-de-bico tem um sabor um pouco mais robusto e uma textura ligeiramente mais densa do que o tofu de soja, que lembra um pouco a muçarela na textura (mas não no sabor). Ele também pode ter uma cor mais amarelada em comparação com o tofu branco tradicional de soja.
Assim como o tofu de soja, o tofu de grão-de-bico é uma excelente fonte de proteína vegetal e pode ser usado de várias maneiras em pratos veganos e vegetarianos, como frituras, grelhados, refogados e assados. Ele também pode ser temperado e marinado para adicionar mais sabor aos pratos.
Confira a receita!
Tofu de grão-de-bico muito prático
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico
- 2 xícaras (chá) de água
- sal e pimenta moída a gosto
Modo de Preparo
- Comece a receita de tofu de grão-de-bico lavando os grãos e deixando de molho em água por cerca de 4 a 6 horas.
- Após esse período, descarte a água do molho, escorra os grãos e coloque no liquidificador.
- Acrescente as duas xícaras de chá de água e bata por cerca de 3 minutos.
- Depois disso, você pode coar todo o líquido ou parte dele, mas também pode usar sem coar. A diferença é que coando o tofu ficará mais "lisinho". Eu coei apenas a metade, mas não descartei o resíduo: eu guardei e depois usei para fazer panquecas.
- Transfira o líquido batido para uma panela média e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Leve ao fogo baixo e mexa até cozinhar e engrossar (menos de 10 minutos).
- Desligue o fogo e espere o tofu de grão-de-bico esfriar.
- Unte um pote com óleo vegetal e transfira a massa do tofu de grão-de-bico para ele.
- Leve para a geladeira por algumas horas até endurecer e desenforme.
- Sirva seu grão-de-bico em seguida ou use em outros preparos. Eu grelhei cubinhos com azeite na frigideira e acrescentei em algumas saladas.
- Mantenha o tofu de grão-de-bico em um pote fechado na geladeira por no máximo 10 dias.
Equipamentos:
- Liquidificador.
Se você gostou da receita, deixe uma avaliação e um comentário, e confira outras dicas que fazem sucesso aqui no Cada Receita: