O molho madeira é bastante popular no Brasil, combinação perfeita para carnes de boi, mas que também combina com porco, frango e outras.
Com seu aroma amadeirado, o molho madeira simples transforma um prato comum em um prato requintado!
Tradicionalmente, o a receita de molho madeira é feita com um bom vinho Madeira, mas você pode usar outros tipos de vinho tinto.
Veja a receita de molho madeira caseiro abaixo:
Molho madeira caseiro
Ingredientes
- ½ colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- ½ colher (sopa) de extrato de tomate
- ¼ de xícara (chá) de vinho tinto
- 1 xícara (chá) de caldo de carne ou água fervente
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
- Em uma frigideira grande, coloque a manteiga e doure a cebola e o alho.
- Assim que dourar, acrescente a farinha e misture bem, por 2 minutos, para formar uma pastinha.
- Junte o extrato de tomate e mexa por 1 minuto, raspando o fundo da frigideira com a espátula para dissolver os queimadinhos e o roux ficar com uma cor dourada.
- Adicione o vinho e mexa para desmanchar os gruminhos de farinha (se preferir, utilize um batedor de arame).
- Misture o caldo de carne ou água fervente, tempere com sal e pimenta e deixe o molho madeira cozinhar até reduzir e engrossar levemente (cerca de 5 minutos). Verifique o ponto com uma colher: o molho madeira caseiro deve formar uma camada brilhante nas costas da colher.
- Se preferir, peneire o molho madeira para tirar os pedaços de cebola e alho.
- Sirva o molho madeira sobre a carne.
Equipamentos:
- Frigideira grande.
Você sabia?
Acredita-se que o molho madeira seja de origem portuguesa. Isto porque leva o vinho madeira nos ingredientes, que vem da Ilha da Madeira, arquipélago português. Porém a paternidade desse prato é reivindicada por ingleses e franceses.
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