Como fazer molho madeira para carnes

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O molho madeira é bastante popular no Brasil, combinação perfeita para carnes de boi, mas que também combina com porco, frango e outras.

Com seu aroma amadeirado, o molho madeira simples transforma um prato comum em um prato requintado!

Tradicionalmente, o a receita de molho madeira é feita com um bom vinho Madeira, mas você pode usar outros tipos de vinho tinto.

Veja a receita de molho madeira caseiro abaixo:

molho madeira

Molho madeira caseiro

Cada Receita
Veja como fazer molho madeira, receita prática que acompanha vários tipos de carne. Faça em minutos seu molho madeira caseiro.
Tempo de preparo 20 mins
Rendimento 6 porções
Dificuldade fácil
Categoria Molho
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • ½ colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de extrato de tomate
  • ¼ de xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne ou água fervente
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo
 

  • Em uma frigideira grande, coloque a manteiga e doure a cebola e o alho.
  • Assim que dourar, acrescente a farinha e misture bem, por 2 minutos, para formar uma pastinha.
  • Junte o extrato de tomate e mexa por 1 minuto, raspando o fundo da frigideira com a espátula para dissolver os queimadinhos e o roux ficar com uma cor dourada.
  • Adicione o vinho e mexa para desmanchar os gruminhos de farinha (se preferir, utilize um batedor de arame).
  • Misture o caldo de carne ou água fervente, tempere com sal e pimenta e deixe o molho madeira cozinhar até reduzir e engrossar levemente (cerca de 5 minutos). Verifique o ponto com uma colher: o molho madeira caseiro deve formar uma camada brilhante nas costas da colher.
  • Se preferir, peneire o molho madeira para tirar os pedaços de cebola e alho.
  • Sirva o molho madeira sobre a carne.

Equipamentos:

  • Frigideira grande.
  • Copo medidor:
molho madeira
Molho madeira acompanha carnes de todos os tipos

Você sabia?

Acredita-se que o molho madeira seja de origem portuguesa. Isto porque leva o vinho madeira nos ingredientes, que vem da Ilha da Madeira, arquipélago português. Porém a paternidade desse prato é reivindicada por ingleses e franceses.

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