O antepasto de berinjela é uma espécie de molho suculento e cozido lentamente, perfeito para saborear com pães ou torradas, como entrada ou petisco.
Na Itália, o antepasto é algo servido antes da refeição, o “primeiro prato” ou entradas, como embutidos, azeitonas, anchovas, queijos etc. E por aqui também funciona muito bem assim, sendo o antepasto de berinjela um dos mais conhecidos.
Vai fazer uma reunião social aí na sua casa e quer uma receitinha que vai impressionar? Veja como fazer o antepasto de berinjela.
Antepasto de berinjela
Ingredientes
- 2 berinjelas grandes
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de azeitona preta picada
- 1 cebola
- sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de alecrim
- pimenta-calabresa a gosto
- ¾ de xícara (chá) de azeite de oliva
- folhas de manjericão
- ½ xícara (chá) de uva-passa
Modo de Preparo
- Comece a receita de antepasto de berinjela lavando e secando os legumes.
- Pique todos os ingredientes em quadradinhos e coloque em uma tigela.
- Reserve a uva-passa e misture os demais ingredientes.
- Neste momento, preaqueça o forno em temperatura 140ºC.
- Tempere o antepasto de berinjela com sal, pimenta, orégano e alecrim e misture tudo.
- Disponha a mistura do antepasto em uma forma e regue com azeite.
- Pique as folhas de manjericão e jogue por cima do antepasto com berinjela.
- Leve ao forno por cerca de 45 minutos, mas mexa de 15 em 15 minutos para não grudar no fundo, sempre colocando um pouco mais de azeite, caso necessário, pois a receita deve ficar molhadinha e suculenta.
- Nos últimos 15 minutos, coloque a uva-passa.
- Sirva o antepasto de berinjela com torradas, pão sírio, pão artesanal ou até como molho para massas.
Equipamentos:
- Assadeira.
Dicas:
Essa receita fica ainda mais gostosa no dia seguinte. Faça no dia anterior e conserve na geladeira.
Guarde o antepasto em um pote de vidro esterilizado por até 15 dias na geladeira.
Se você gostou da receita, deixe um comentário, e confira outras dicas que fazem sucesso aqui no Cada Receita: