Essa receita clássica de bacalhoada ganhou novos sabores com o requeijão cremoso. Juntamente com o mix de cores dos legumes, azeitonas e batatas, o prato fica com um visual bonito de encher os olhos.
Tradicionalmente servida no Páscoa e no Natal, a bacalhoada de forno é aquele tipo de prato que reúne à família em volta da mesa.
Apesar do período de 24 horas com as postas do bacalhau de molho para dessalgar, o preparo não é muito complicado. Confira a receita:
Bacalhoada
Veja como fazer uma bacalhoada portuguesa à moda brasileira. A essa receita de bacalhoada fica cremosa e saborosíssima!
Ingredientes
- 1,8 kg de lombo de bacalhau do Porto em postas (6 postas)
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 2 tomates
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 5 batatas
- 150 g de azeitonas pretas
- 3 folhas de louro
- 1 e ½ xícaras (chá) de azeite de oliva
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 pote de requeijão
- 4 ovos cozidos
Modo de Preparo
- Na véspera, lave as postas de bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal. Transfira para um refratário (ou tigela), cubra com água fria e deixe de molho por 24 horas na geladeira – troque a água de 3 a 5 vezes durante o processo.
- No dia do preparo, comece lavando os legumes (pimentões e tomates), retirando as sementes e cortando em tiras.
- Descasque e corte as cebolas, os alhos e as batatas em cubos médios.
- Escorra a água do bacalhau e passe as postas sob água corrente.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Transfira o bacalhau para uma panela, cubra com água, junte as folhas de louro, e, quando levantar fervura, cozinhe por 5 minutos.
- Retire as postas de bacalhau da água e transfira para uma tábua (reserve a água para cozinhar as batatas).
- Retire peles e espinhas do bacalhau e corte em lascas.
- Regue um refratário com metade do azeite e transfira o bacalhau para ele. Reserve.
- Na mesma panela em que cozinhou o bacalhau, coloque batatas. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até ficarem al dente.
- Após o cozimento, passe por um escorredor e transfira as batatas para o refratário com o bacalhau, intercalando os dois ingredientes.
- Distribua as tiras de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho e as azeitonas. Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante.
- Cubra a assadeira de bacalhoada com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos.
- Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira, acrescente o requeijão e deixe assar por mais 15 minutos.
- Retire sua bacalhoada tradicional do forno e sirva a seguir com arroz branco.
Equipamentos:
- Assadeira.
Se você gostou da receita, deixe um comentário, e confira outras dicas que fazem sucesso aqui no Cada Receita:
Avalie a receita!
[Votos: 0 Pontos: 0]
A receita mais detalhada e caprichada que encontrei na internet …. Sem falar que fica muito topppp …parabéns