Toda vez que eu fervo o leite de saquinho integral, dá uma nata em cima. Eu retiro com uma colher e congelo, para quando tiver uma boa quantidade de nata, fazer manteiga caseira. Veja como fazer manteiga de nata na sua casa. Fica deliciosa e natural!

Manteiga caseira
Veja como fazer manteiga caseira de nata. Você também pode usar creme de leite fresco para fazer sua manteiga de nata em casa.
Ingredientes
- 900 g de nata ou creme de leite fresco (teor de gordura de 35%)
- sal a gosto (opcional)
- água bem gelada para limpar o soro (leitelho)
Modo de Preparo
- Coloque a nata bem fria ou o creme de leite na tigela da batedeira, no liquidificador ou num copo alto, caso prefira usar o mixer de mão. Comece batendo em velocidade baixa por cerca de 5 a 7 minutos (eu uso a batedeira, e cubro com um pano de prato limpo, pois espirra muito).
- Após esse tempo de batimento, a nata estará mais cremosa, então é hora de aumentar a velocidade.
- Continue batendo a nata até a consistência começar a mudar, de forma que será possível notar um creme amarelo mais firme se separando de um soro líquido (leitelho). Se for preciso, raspe as laterais com uma espátula.
- Baixe a velocidade e continue batendo por mais cerca de 6 a 10 minutos, até separar completamente a parte líquida da manteiga de nata. Se preferir, adicione sal e ervas aromáticas neste momento.
- Passado esse tempo, é hora de separar o soro de leite da manteiga de nata. Para isso, basta escorrer o líquido, “segurando” a parte sólida com uma espátula ou colher.
- Em seguida, adicione um pouco de água gelada, bata mais um pouco e escorra o líquido novamente. Repita até o líquido sair transparente, e tendo em mente que quando mais pura a manteiga caseira, você terá mais sabor e mais durabilidade.
- Depois de separar todo o soro da manteiga caseira com nata, seque com um papel-toalha e transfira para um recipiente para “modelar” a manteiga. Leve à geladeira (se preferir, use um papel-manteiga para forrar o recipiente e desenformar depois.
Equipamentos:
- Batedeira ou mixer.

Dicas:
Reserve o soro escorrido ou leitelho, (conhecido como buttermilk) para usar em outras receitas, como panquecas, biscoitos, pães ou bolos.
Com 900 g de nata é possível fazer de 300 a 350 g de manteiga caseira. Reserve na geladeira durante 15 a 20 dias.
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