Manteiga caseira: como fazer manteiga de nata

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Toda vez que eu fervo o leite de saquinho integral, dá uma nata em cima. Eu retiro com uma colher e congelo, para quando tiver uma boa quantidade de nata, fazer manteiga caseira. Veja como fazer manteiga de nata na sua casa. Fica deliciosa e natural!

manteiga caseira

Manteiga caseira

Cada Receita
Veja como fazer manteiga caseira de nata. Você também pode usar creme de leite fresco para fazer sua manteiga de nata em casa.
Tempo de preparo 30 mins
Rendimento 300 g
Dificuldade moderada
Categoria Acompanhamento, Molho
Cozinha Brasileira

Ingredientes
  

  • 900 g de nata ou creme de leite fresco (teor de gordura de 35%)
  • sal a gosto (opcional)
  • água bem gelada para limpar o soro (leitelho)

Modo de Preparo
 

  • Coloque a nata bem fria ou o creme de leite na tigela da batedeira, no liquidificador ou num copo alto, caso prefira usar o mixer de mão. Comece batendo em velocidade baixa por cerca de 5 a 7 minutos (eu uso a batedeira, e cubro com um pano de prato limpo, pois espirra muito).
    manteiga caseira
  • Após esse tempo de batimento, a nata estará mais cremosa, então é hora de aumentar a velocidade.
  • Continue batendo a nata até a consistência começar a mudar, de forma que será possível notar um creme amarelo mais firme se separando de um soro líquido (leitelho). Se for preciso, raspe as laterais com uma espátula.
    manteiga caseira
  • Baixe a velocidade e continue batendo por mais cerca de 6 a 10 minutos, até separar completamente a parte líquida da manteiga de nata. Se preferir, adicione sal e ervas aromáticas neste momento.
  • Passado esse tempo, é hora de separar o soro de leite da manteiga de nata. Para isso, basta escorrer o líquido, “segurando” a parte sólida com uma espátula ou colher.
    manteiga caseira
  • Em seguida, adicione um pouco de água gelada, bata mais um pouco e escorra o líquido novamente. Repita até o líquido sair transparente, e tendo em mente que quando mais pura a manteiga caseira, você terá mais sabor e mais durabilidade.
  • Depois de separar todo o soro da manteiga caseira com nata, seque com um papel-toalha e transfira para um recipiente para “modelar” a manteiga. Leve à geladeira (se preferir, use um papel-manteiga para forrar o recipiente e desenformar depois.

Equipamentos:

  • Batedeira ou mixer.
  • Copo medidor:
manteiga caseira
Manteiga caseira feita com nata fica saborosíssima.

Dicas:

Reserve o soro escorrido ou leitelho, (conhecido como buttermilk) para usar em outras receitas, como panquecas, biscoitos, pães ou bolos.

Com 900 g de nata é possível fazer de 300 a 350 g de manteiga caseira. Reserve na geladeira durante 15 a 20 dias.

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