Pão de torresmo super diferente e gostoso

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Se você já conferiu nossa maravilhosa receita de pão italiano tradicional sem sovar, já pode ir além e incrementar ainda mais sua fornada com esse pão de torresmo. Ele é feito da mesma forma e leva pedacinhos de torresmo na massa e na crosta, resultando em uma opção saborosa e diferente para servir no lanche ou na mesa de petiscos.

Você pode usar torresmo comprado ponto ou fazer em casa, o importante é que esteja crocante e com bastante carne, para que não fique borrachudo enquanto estiver no forno.

Confira a receita!

pao de torresmo

Pão de torresmo super diferente e gostoso

Cada Receita
Veja como fazer pão de torresmo, uma variação do pão italiano tradicional recheado com torresmo. Delicioso!
Tempo de preparo 2 hours
Rendimento 6 pessoas
Dificuldade moderada
Categoria Pão
Cozinha Brasileira

Ingredientes
  

  • 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (sem fermento)
  • 5 g de fermento biológico seco (½ sachê)
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 350 ml de água (cerca de 1 e ½ xícara de chá, mas vale a pena usar um copo medidor)
  • 2 xícaras (chá) de torresmo suíno frito e triturado

Modo de Preparo
 

Massa do pão de torresmo:

  • Comece a receita de pão de torresmo misturando a farinha e o fermento em uma tigela média.
  • Acrescente o sal, misture a faça um buraco no centro.
  • Coloque toda a água de uma vez e misture com uma das mãos (segure a tigela com a outra). Faça movimentos circulares começando pelo centro, até as bordas. Mexa por uns 10 minutos até misturar bem.
  • Cubra a massa do pão de torresmo com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
  • Passado esse tempo, unte os dedos com óleo e faça dobras na borda da massa, leve a dobra em direção ao centro e aperte. Repita até dobrar todo o círculo, contando 10 ou 12 dobras da borda para o centro.
  • Cubra a massa novamente e deixe descansar mais 10 minutos.
  • Repita essa operação mais 5 vezes, sempre untando os dedos com óleo para a massa não agarrar.

Modelagem do pão de torresmo:

  • Após a última vez, transfira a massa do pão de torresmo para uma bancada ou superfície lisa enfarinhada e abra um retângulo com os dedos (sem fazer muita força), salpicando farinha também por cima para evitar que a massa grude.
  • Espalhe metade do torresmo picadinho sobre a massa.
    pao de torresmo
  • Enrole o pão como se fosse um rocambole. Aí você pode escolher dois formatos: deixar estilo baguete, fechando as duas pontas; ou emendar uma ponta na outras para ficar semelhante a uma rosca com furo no meio. No caso do pão com furo no meio, coloque um copo untado no furo para que não emende ao crescer, e retire antes de levar ao forno.
    pao de torresmo
  • Use o restante do torresmo picado par fazer uma crosta na superfície do pão (aperte delicadamente para os pedacinhos fixarem na massa).
    pão de torresmo
  • Salpique farinha coloque sobre uma forma levemente untada com óleo.
  • Cubra e deixe descansar por 35 minutos.

Como assar o pão de torresmo caseiro:

  • Enquanto isso, preaqueça o forno a 260ºC, pois ele precisa estar bem quente para assar o pão italiano. Se o seu forno tem uma resistência superior (gratinador ou função grill), mantenha ela desligada por enquanto.
  • Coloque também uma panela com água para ferver e separe 1 ou 2 panos de pratos, pois precisaremos injetar vapor de água dentro do forno no início.
  • Pouco antes de começar a assar o pão, enrole os dois panos e coloque dentro de um tabuleiro ou forma. Despeje a água fervendo sobre eles, cobrindo até a metade, e coloque dentro do forno, na parte inferior.
  • Nesse momento, a massa do pão de torresmo já deve estar pronta para ir ao forno. Faça 1 ou 2 cortes com uma faca na massa. O corte só não pode ser superficial, pois o pão precisa “abrir” no corte.
  • Abra rapidamente o forno e coloque na parte central.
  • Após 20 minutos, retire a forma com os panos e reduza um pouco a temperatura. Deixe assar por mais 20 minutos.
  • Após esse tempo, o pão de torresmo caseiro já deve estar dourado o suficiente, mas caso não esteja da cor que você queria, deixe mais um pouco no forno (aumentando a temperatura), ou ligue a função grill.
  • Quando o pão estiver completamente assado e dourado, coloque para resfriar sobre uma grade de resfriamento ou por cima da grade do fogão. Espere pelo menos 25 minutos para o miolo ficar macio e no ponto certo.
  • Sirva seu pão de torresmo em seguida.

Equipamentos:

  • Assadeira.
pao de torresmo
Pão de torresmo super crocante por fora.
pao de torresmo
Essa receita de pão de torresmo vai cair muito bem na hora do lanche.

Dica:
Que tal preparar um tomate confit para acompanhar seu pão de torresmo?

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