Vamos embarcar em uma deliciosa viagem pelo universo dos sabores mineiros?
Essa receita de risoto de carne-seca com abóbora combina a rusticidade e a suavidade dos dois ingredientes principais em um prato elegante que vai surpreender a todos.
A receita tem um passo a passo longo, mas bem explicadinho aqui no Cada Receita.
Nossa dica é preparar um caldo de legumes caseiro para o resultado final ficar ainda mais saboroso.
Ah, e lembre-se que a carne-seca precisa ser dessalgada com 24 horas de antecedência.
Veja como fazer risoto de carne-seca com abóbora!
Como fazer risoto de carne-seca com abóbora
Veja como fazer risoto de carne seca com abóbora. A receita leva caldo de legumes caseiro, arroz arbóreo e os dois ingredientes principais.
Ingredientes
- 400 g de carne-seca
- 1 kg de arroz para risoto (árboreo)
- 3 xícaras (chá) de abóbora japonesa descascada cortada em cubos médios (cerca de 400 g)
- 1,5 litro de caldo de legumes caseiro
- 1 cebola
- 1 de xícara (chá) de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Carne seca
- Corte a carne-seca em cubos médios, coloque em um escorredor e lave bem sob água corrente.
- Transfira a carne para uma tigela grande ou outro recipiente e cubra 1 litro de água. Tampe e leve à geladeira para dessalgar por 24 horas — troque a água da carne-seca pelo menos 2 vezes durante a dessalga.
- Escorra a água e transfira a carne dessalgada para a panela de pressão. Cubra com 1,5 litro de água, tampe e leve ao fogo médio. Assim que a panela pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Após o cozimento, desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela e transfira a carne para um prato ou travessa.
- Desfie a carne-seca com o auxílio de dois garfos. Reserve.
Abóbora
- Em uma panela média, coloque os cubos de abóbora, adicione ½ xícara (chá) de água e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até a abóbora ficar bem macia.
- Transfira os pedaços cozidos para um prato e amasse bem com um garfo. Reserve.
Caldo de legumes
- O caldo de legumes é feito com 1 talo de salsão, 1 cenoura picada, e 1 cebola cortada ao meio, com 1 folha de louro pregada com cravos, e alguns grãos de pimenta-do-reino.
- Junte todos os ingredientes do caldo de legumes em uma panela e deixe cozinhar em 2 litros de água por 2 horas, ou na panela de pressão por meia hora. Coe e reserve.
- Se preferir, veja aqui como fazer caldo de legumes caseiro.
Risoto de carne-seca com abóbora
- Deixe o caldo de legumes em fogo baixo para mantê-lo aquecido durante a preparação do risoto de carne-seca com abóbora.
- Descasque e pique a cebola em cubinhos. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o azeite e refogue a cebola até murchar.
- Junte a carne-seca desfiada e refogue por 1 minuto.
- Adicione o arroz à carne e refogue por alguns minutos, mexendo sempre.
- Junte o vinho branco e espere secar, mexendo ocasionalmente.
- Junte a abóbora amassada à panela e em seguida, acrescente uma concha de caldo de legumes, mexa, e espere secar.
- Repita o procedimento, concha por concha, até o arroz ficar al dente.
- Entre uma concha e outra, junte a pimenta moída e prove. Corrija o sal, se necessário.
- Quando o arroz estiver quase no ponto, acrescente a última concha de caldo e o queijo parmesão, mexa delicadamente e desligue o fogo.
- Sirva o risoto de carne-seca com abóbora em seguida.
Equipamentos:
- Panela grande.
Dica:
Confira aqui como fazer caldo de legumes caseiro.
Se você gostou da receita, deixe uma avaliação e um comentário, e confira outras dicas que fazem sucesso aqui no Cada Receita:
Avalie a receita!
[Votos: 1 Pontos: 5]