Risoto de carne seca com abóbora

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Vamos embarcar em uma deliciosa viagem pelo universo dos sabores mineiros?

Essa receita de risoto de carne-seca com abóbora combina a rusticidade e a suavidade dos dois ingredientes principais em um prato elegante que vai surpreender a todos.

A receita tem um passo a passo longo, mas bem explicadinho aqui no Cada Receita.

Nossa dica é preparar um caldo de legumes caseiro para o resultado final ficar ainda mais saboroso.

Ah, e lembre-se que a carne-seca precisa ser dessalgada com 24 horas de antecedência.

Veja como fazer risoto de carne-seca com abóbora!

risoto carne seca com abobora

Como fazer risoto de carne-seca com abóbora

Cada Receita
Veja como fazer risoto de carne seca com abóbora. A receita leva caldo de legumes caseiro, arroz arbóreo e os dois ingredientes principais.
Tempo de preparo 2 hours
Rendimento 5 porções
Dificuldade moderada
Categoria Prato
Cozinha Brasileira, Francesa, Italiana

Ingredientes
  

  • 400 g de carne-seca
  • 1 kg de arroz para risoto (árboreo)
  • 3 xícaras (chá) de abóbora japonesa descascada cortada em cubos médios (cerca de 400 g)
  • 1,5 litro de caldo de legumes caseiro
  • 1 cebola
  • 1 de xícara (chá) de vinho branco
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo
 

Carne seca

  • Corte a carne-seca em cubos médios, coloque em um escorredor e lave bem sob água corrente.
  • Transfira a carne para uma tigela grande ou outro recipiente e cubra 1 litro de água. Tampe e leve à geladeira para dessalgar por 24 horas — troque a água da carne-seca pelo menos 2 vezes durante a dessalga.
  • Escorra a água e transfira a carne dessalgada para a panela de pressão. Cubra com 1,5 litro de água, tampe e leve ao fogo médio. Assim que a panela pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
  • Após o cozimento, desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela e transfira a carne para um prato ou travessa.
  • Desfie a carne-seca com o auxílio de dois garfos. Reserve.

Abóbora

  • Em uma panela média, coloque os cubos de abóbora, adicione ½ xícara (chá) de água e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até a abóbora ficar bem macia.
  • Transfira os pedaços cozidos para um prato e amasse bem com um garfo. Reserve.

Caldo de legumes

  • O caldo de legumes é feito com 1 talo de salsão, 1 cenoura picada, e 1 cebola cortada ao meio, com 1 folha de louro pregada com cravos, e alguns grãos de pimenta-do-reino.
  • Junte todos os ingredientes do caldo de legumes em uma panela e deixe cozinhar em 2 litros de água por 2 horas, ou na panela de pressão por meia hora. Coe e reserve.
    caldo de legumes

Risoto de carne-seca com abóbora

  • Deixe o caldo de legumes em fogo baixo para mantê-lo aquecido durante a preparação do risoto de carne-seca com abóbora.
  • Descasque e pique a cebola em cubinhos. Reserve.
  • Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o azeite e refogue a cebola até murchar.
  • Junte a carne-seca desfiada e refogue por 1 minuto.
    risoto de carne seca
  • Adicione o arroz à carne e refogue por alguns minutos, mexendo sempre.
  • Junte o vinho branco e espere secar, mexendo ocasionalmente.
  • Junte a abóbora amassada à panela e em seguida, acrescente uma concha de caldo de legumes, mexa, e espere secar.
  • Repita o procedimento, concha por concha, até o arroz ficar al dente.
    risoto de carne seca
  • Entre uma concha e outra, junte a pimenta moída e prove. Corrija o sal, se necessário.
  • Quando o arroz estiver quase no ponto, acrescente a última concha de caldo e o queijo parmesão, mexa delicadamente e desligue o fogo.
  • Sirva o risoto de carne-seca com abóbora em seguida.

Equipamentos:

  • Panela grande.
risoto carne seca com abobora
Um risoto com a cara do Brasil e de Minas Gerais!
risoto carne seca abobora
Risoto de carne-seca com abóbora vai impressionar seus convidados.

Dica:

Confira aqui como fazer caldo de legumes caseiro.

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