Um risoto quatro queijos é aquele tipo de receita para um almoço ou jantar especial. Um prato incrível, saboroso, sofisticado.
Veja como fazer um caldo de legumes caseiro e prepare os queijos. Seu risoto quatro queijos ficará incrível!
Risoto quatro queijos
Aprenda como fazer receita de risoto quatro queijos irresistível: um prato típico italiano com ares sofisticados e sabor marcante.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
- 500 ml de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena em cubinhos
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- ½ xícara (chá) de parmesão ralado
- ½ xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubinhos
- 1 xícara (chá) de muçarela ralada
- 1 xícara (chá) de queijo cottage ou mascarpone
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Mantenha o caldo de legumes em fogo baixo durante todo o preparo.
- Em outra panela, refogue a cebola picada na manteiga.
- Antes da cebola dourar, adicione o arroz sem lavar e misture. Deixe refogar bem por alguns minutos, mexendo sempre.
- Acrescente o vinho branco e mexa até evaporar.
- Coloque uma concha do caldo aquecido e misture delicadamente em fogo baixo até quase secar.
- Acrescente mais uma concha e repita a operação concha por concha até o arroz estar cozido, mas al dente. O ponto certo do risoto é quando ele está macio, mas oferece uma resistência ao dente.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. (lembre-se que os queijos têm sal).
- Uma concha antes do ponto correto, acrescente os queijos e mexa delicadamente para derreterem. Se preferir, reserve um pouco do parmesão ou gorgonzola para decorar seu risoto quatro queijos.
- Acrescente a última concha, mexa, desligue o fogo e sirva seu risoto quatro queijos imediatamente.
Equipamentos:
- Panela com fundo grosso.
Dicas:
O arroz do risoto não deve ser lavado, para não perder o amido que confere a cremosidade do prato. Se possível, faça o caldo de legumes, pois ficará ainda mais saboroso do que com o caldo em cubos pronto.
Harmonização:
O risoto quatro queijos pede um vinho com boa acidez que “limpe” a gordura dos queijos, com esse premiado vinho espanhol ou esse espumante chileno.
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