Risoto de funghi cremoso e delicioso

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O risoto de funghi é um prato para um almoço especial, que já agrada desde o início, pelo aroma diferente do cogumelo, até o final, com uma cremosidade maravilhosa.

Essa receita de risoto de funghi dá água na boca e é uma das mais tradicionais entre os risotos. Confira!

risoto de funghi

Risoto de funghi

Cada Receita
Veja como fazer risoto de funghi secchi (ou seco). A receita não é complicada e o risoto de funghi fica cremoso e saboroso.
Tempo de preparo 2 hrs 10 mins
Rendimento 4 porções
Dificuldade moderada
Categoria Prato
Cozinha Francesa

Ingredientes
  

Risoto de funghi secchi

  • 1 xícara (chá) de funghi seco (40 g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picadinha
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1,5 litros de caldo de legumes
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • salsinha a gosto

Modo de Preparo
 

Caldo de legumes caseiro

  • O caldo de legumes é feito com 1 talo de salsão, 1 cenoura picada, e 1 cebola cortada ao meio, com 1 folha de louro pregada com cravos, e alguns grãos de pimenta-do-reino.
  • Junte todos os ingredientes do caldo de legumes em uma panela e deixe cozinhar em 2 litros de água por 2 horas, ou na panela de pressão por meia hora. Coe e reserve.
  • Se preferir, veja aqui como fazer caldo de legumes caseiro.

Risoto de funghi

  • Coloque o funghi de molho em água fervente e deixe hidratar por 20 minutos enquanto pica a cebola, o alho e a salsa.
  • Depois que o funghi estiver hidratado, escorra a água, apertando bem para escorrer tudo, e junte a água do molho do funghi ao caldo de legumes.
  • Transfira os cogumelos para a tábua e corte em pedaços médios.
  • Leve o caldo de legumes ao fogo baixo, para quem fique quente durante todo o preparo do risoto de funghi.
  • Aqueça uma panela média e derreta 2 colheres de manteiga.
  • Em seguida, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o funghi e mexa por mais alguns minutos.
  • Junte o arroz e refogue por alguns minutos, mexendo sempre, até que os grãos fiquem soltinhos.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Regue com o vinho branco, mexa bem e espere secar.
  • Adicione 2 conchas do caldo e misture
  • Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar.
  • Repita o procedimento, adicionando o caldo aos poucos, concha por concha, mexendo sempre.
  • Quando o risoto de funghi estiver quase pronto (o arroz deve estar cozido, mas al dente por dentro), ou seja, quando faltar apenas a última concha, desligue o fogo, acrescente o parmesão ralado e a última colher de manteiga, e por fim, coloque a última concha de caldo e misture.
  • Assim o risoto de funghi estará cremoso e suculento.
  • Sirva o risoto de funghi cremoso em seguida, decorando com a salsinha picada.

Equipamentos:

  • Panela média.
  • Copo medidor:
risoto de funghi
Risoto de funghi tem um aroma marcante e delicioso.

Dicas:

Confira como fazer risoto a milanesa (risoto de açafrão) e um delicioso risoto de queijo brie com pera.

O arroz do risoto não deve ser lavado, para não perder o amido que confere a cremosidade do prato. Se possível, faça o caldo de legumes caseiro, pois ficará ainda mais saboroso.

 

 

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