O risoto de funghi é um prato para um almoço especial, que já agrada desde o início, pelo aroma diferente do cogumelo, até o final, com uma cremosidade maravilhosa.
Essa receita de risoto de funghi dá água na boca e é uma das mais tradicionais entre os risotos. Confira!
Risoto de funghi
Veja como fazer risoto de funghi secchi (ou seco). A receita não é complicada e o risoto de funghi fica cremoso e saboroso.
Ingredientes
Risoto de funghi secchi
- 1 xícara (chá) de funghi seco (40 g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picadinha
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1,5 litros de caldo de legumes
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- salsinha a gosto
Modo de Preparo
Caldo de legumes caseiro
- O caldo de legumes é feito com 1 talo de salsão, 1 cenoura picada, e 1 cebola cortada ao meio, com 1 folha de louro pregada com cravos, e alguns grãos de pimenta-do-reino.
- Junte todos os ingredientes do caldo de legumes em uma panela e deixe cozinhar em 2 litros de água por 2 horas, ou na panela de pressão por meia hora. Coe e reserve.
- Se preferir, veja aqui como fazer caldo de legumes caseiro.
Risoto de funghi
- Coloque o funghi de molho em água fervente e deixe hidratar por 20 minutos enquanto pica a cebola, o alho e a salsa.
- Depois que o funghi estiver hidratado, escorra a água, apertando bem para escorrer tudo, e junte a água do molho do funghi ao caldo de legumes.
- Transfira os cogumelos para a tábua e corte em pedaços médios.
- Leve o caldo de legumes ao fogo baixo, para quem fique quente durante todo o preparo do risoto de funghi.
- Aqueça uma panela média e derreta 2 colheres de manteiga.
- Em seguida, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o funghi e mexa por mais alguns minutos.
- Junte o arroz e refogue por alguns minutos, mexendo sempre, até que os grãos fiquem soltinhos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Regue com o vinho branco, mexa bem e espere secar.
- Adicione 2 conchas do caldo e misture
- Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar.
- Repita o procedimento, adicionando o caldo aos poucos, concha por concha, mexendo sempre.
- Quando o risoto de funghi estiver quase pronto (o arroz deve estar cozido, mas al dente por dentro), ou seja, quando faltar apenas a última concha, desligue o fogo, acrescente o parmesão ralado e a última colher de manteiga, e por fim, coloque a última concha de caldo e misture.
- Assim o risoto de funghi estará cremoso e suculento.
- Sirva o risoto de funghi cremoso em seguida, decorando com a salsinha picada.
Equipamentos:
- Panela média.
Dicas:
Confira como fazer risoto a milanesa (risoto de açafrão) e um delicioso risoto de queijo brie com pera.
O arroz do risoto não deve ser lavado, para não perder o amido que confere a cremosidade do prato. Se possível, faça o caldo de legumes caseiro, pois ficará ainda mais saboroso.
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