Um frango com quiabo mineiro conquista os paladares mais exigentes. É um prato ensopado, muito tradicional da culinária mineira, cheio de história, que ilustra bem a união das culturas indígena, africana e portuguesa.
E para ficar ainda melhor, o frango com quiabo e angu (ou polenta) é uma das combinações que casam como mão e luva. Confira a receita:
Frango com quiabo
Ingredientes
- 1 frango inteiro em pedaços (ou 1kg de coxas e sobrecoxas)
- 2 limões
- 5 dentes de alho amassados
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 quilo de quiabo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 to mates
- 1 cebola grande picada
- cebolinha e salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
- Tempere o frango com o alho amassado, sal, pimenta, cominho e o suco 1 limão. Deixe marinar por 30 minutos.
- Enquanto isso, lave o quiabo, seque com um pano para tirar o excesso de água e pique em rodelas. Reserve.
- Pique a cebola em cubinhos, tire as sementes do tomate e pique em cubinhos. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça 2 colheres de azeite.
- Junte o frango, com espaço entre os pedaços, e deixe dourar de todos os lados.
- Quando estiver dourado, retire e transfira para um prato.
- Na mesma panela, adicione a cebola e os tomates picados e deixe refogar, mexendo com uma colher de pau para “limpar” o fundo da panela.
- Tempere com sal, retorne o frango o líquido que soltou para a panela e adicione água até cobrir o frango.
- Deixe cozinhar em fogo médio, com a panela meio tampada por cerca de 25 minutos, ou até que o frango esteja macio.
- Enquanto o frango cozinha, despeje o suco de 1 limão sobre os quiabos picados, mexa e deixe de molho para evitar que o quiabo solte muita baba.
- Quando restar pouco caldo na panela de frango, abra e adicione os quiabos. Cozinhe por mais 5 minutos sem tampa, até que os quiabos estejam levemente macios e o caldo encorpado.
- Corrija o sal, desligue o fogo e salpique salsinha e cebolinha picada por cima.
- Sirva o frango com quiabo com arroz, feijão e angu.
Equipamentos:
- Panela ou frigideira grande.
Dica:
Em algumas receitas, você verá outra forma de tirar a baba do quiabo:
Com o quiabo picado, aqueça ½ xícara de óleo e adicione o quiabo, deixando refogar por 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando delicadamente, com cuidado para não desmanchar. Retire com uma escumadeira, e reserve para acrescentar na refeita quando o frango tiver cozinhado por 25 minutos.
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