A coalhada seca, tradicional da culinária árabe, é muito versátil e pode ser consumida com pães, torradas, esfihas, quibes, com esse delicioso falafel de lentilha, ou com o bolinho de grão-de-bico, e até como recheio de outras receitas, doces ou salgadas.
Cremosa e saborosa, a coalhada seca temperada e caseira pode ser feita de um dia para o outro, pois o tempo de preparo é grande.
O processo inicial é o mesmo do iogurte caseiro, e você ainda pode aproveitar o soro para fazer esse delicioso pão de soro de leite. Confira abaixo:
Coalhada seca
Veja como fazer coalhada seca árabe, temperada com condimentos que deixam a receita incrível. Essa receita é simples e muito versátil.
Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- 1 pote de iogurte natural (procure uma marca com 2 ingredientes: leite e fermento)
Coalhada seca temperada:
- sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- ½ colher (café) de páprica (doce ou picante)
- folhas de hortelã
Modo de Preparo
- Coloque o leite em uma panela em fogo baixo e aqueça até que comece a levantar fervura. Desligue o fogo antes de ferver.
- Espere o leite esfriar até 40ºC (a temperatura está boa quando você colocar o dedo dentro do leite e conseguiur contar até 10).
- Transfira o leite da coalhada seca para um recipiente com tampa, misture o iogurte e mexa delicadamente. Tampe, cubra com um pano de prato e guarde dentro do forno ou microondas desligados por 8 a 12 horas.
- Passado este tempo, misture novamente e você terá o iogurte caseiro ou coalhada fresca.
- Coloque a coalhada fresca em um filtro de papel (para café) ou em um tecido fino limpo, sobre uma peneira ou coador, com um recipiente embaixo para dessorar a coalhada.
- Deixe escorrer na geladeira até o ponto desejado, entre 6h a 24h, sendo que quanto mais tempo de espera, mais a coalhada seca árabe ficará consistente.
Como temperar coalhada seca:
- Tempere com sal e páprica, e na hora de servir, regue com azeite e enfeite com folhas hortelã. Guarde sua coalhada seca fácil em recipiente de vidro, com tampa e esterilizado, por até 7 dias na geladeira.
Equipamentos:
- Coador ou peneira, filtro de papel ou pano.
Dica:
Confira aqui algumas receitas com coalhada.
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